Δ
TOP
芥助網
跳到主要內容區塊
:::

最新消息

芥菜種會第五屆慈善藝術聯展–11位藝術家響應公益,家鄉的美與善躍然紙上

10/02芥菜種會第五屆慈善藝術聯展–11位藝術家響應公益,家鄉的美與善躍然紙上

芥菜種會推動「芥助網」建立社區互助網絡為目標,讓助人與受助者在社區形成善的循環,今年10月以「家鄉的美與善」為題,舉辦第五屆慈善藝術聯展,獲蔡瑞山、于傳騏等國內11位藝術家支持,捐出20件總價值近百萬元畫作,描繪台灣景物風光,呼應芥菜種會投入的社區工作,關懷與重視社區中的人彼此幫助,讓社區更好,讓家更好。

藝術創作 推廣社區共好

連續五年支持慈善藝術聯展的蔡瑞山老師,17歲離開屏東家鄉到台北,是早期的北漂族。近幾年多次進入偏鄉以繪畫記錄部落風光,對於部落中社區互助的生活模式很難忘。當地因年輕人口外移,教會擔起照顧長者的責任,每週有五天免費供餐,讓老人家有所依靠,也減輕年輕人的負擔。相較身處都市中,鄰里間的互動較低,也不太習慣開口問候彼此,蔡老師今年特別捐出「南山部落」與「那羅風情」兩幅作品,希望透過藝術創作,推廣社區鄰里互助的理念。

連續五年支持慈善藝術聯展的林和杉老師

同樣連續五年支持慈善藝術聯展的林和杉老師,雖然生活在都市,但從小在雲林農村長大,對早年充滿人情味的農村生活特別懷念,相較現代人用拍照打卡等方式記錄生活,林和杉老師選擇用畫筆細細描繪出日漸消逝的農村風光,道盡對台灣土地真摯的情感與熱愛。

以行動陪伴鄰舍,以畫作紀錄台灣

今年有多位年輕畫家捐畫響應,首次參展的陳珮瑜老師透過繪畫幫助有需要的人,在服務社區老人、癌症病患與卡債族的過程中,深刻體會人與人之間「陪伴」是最為重要、也最具影響力的元素。希望藉由這次展出,發揮正向的力量,協助支持社區互助共好計畫。

10月2日的記者會上,出席的五位畫家蔡瑞山、林和杉、陳珮瑜、楊淑虹與張皓為

楊治瑋老師則以「塭仔漁港暮色」與「午後梧棲漁港」兩幅畫作分享漁村獨特的生活文化。看見討海生活不容易,許多漁民甚至長期生活在船上,更需要彼此照應,如同海上社區。身為藝術創作者,每一次透過繪畫記錄漁民生活,總對於他們堅韌又單純的心,充滿尊敬。

10月2日的記者會上,出席的五位畫家蔡瑞山、林和杉、陳珮瑜、楊淑虹與張皓為,與新北市社會局副局長許秀能、吳小萍執行長等人,共同將本次畫作呈現出台灣各地的家鄉美景,合力拚出一幅美麗的台灣地圖,象徵畫作參與公益慈善,讓家鄉的美與善被看見,也為台灣各地社區共好盡一份力。

藝術品義賣線上型錄網址 https://bit.ly/2mv2Y4G
芥菜種會邀請社會大眾以行動認購藝術品,支持芥菜種會社區工作服務,透過社區弱勢孩童認養、社區食物銀行、社區防災韌力培力等努力,一同推動社區互助與共好。
藝術品認捐電話:(02)7705-9292。