Δ
TOP
芥助網
跳到主要內容區塊
:::

最新消息

社區共好行動–惜食玩出新花樣,明星主廚張秋永教你上好菜!

惜食玩出新花樣,明星主廚張秋永教你上好菜!

張秋永親自示範惜食好料理

「醜食」難道只能當廚餘?

大眾常常認為剩食是指家裡吃不完的廚餘,餐廳用剩的餐點……。其實在食品加工製作過程中淘汰的食材,不合乎規格的NG品或是料理過程中,為求精緻而過度剔除的食材,都是剩食的一種。2017年亞太資訊平台糧損資料庫統計,每年台灣的蔬果魚肉損耗浪費高達373萬噸,每日平均廚餘量可以堆成60棟台北101大樓。而當中有許多剩食其實是可以好好被利用的。

芥助網社區食物銀行秉持「食物不浪費、消除飢餓、社區互助」的精神,今年九月受邀參與聯合報系願景工程所舉辦「明日餐桌好食市集」,與民眾分享關於剩食的新觀念!特別邀請明星主廚張秋永親自示範惜食好料理!教大家將一般家庭或餐廳選擇丟棄的醜食,加入創意巧思,就能輕鬆端出美味家常菜。

秋永師傅以「零浪費」為主題,與現場民眾分享蔬果與肉品分裝的保鮮秘訣

秋永師傅以「零浪費」為主題,與現場民眾分享蔬果與肉品分裝的保鮮秘訣,結合市場最容易淘汰的醜蔬果,設計健康食譜「藜麥蔬菜沙拉」,特別保留根莖類蔬果的外皮,打破多數人的料理習慣,現場試吃民眾直呼美味!主廚也呼籲民眾避免過度購買,造成不必要的浪費,家中如果有即期的食物,捐贈到社區的食物銀行,分享給需要的人,同樣是珍惜食物的好方法。

惜食共享,關懷社區。芥菜種會看見社區弱勢物資與食物的缺乏,於2017年開始食物銀行的服務,串聯社區資源,提供在地化、就近性、立即性的服務,打造無飢餓社區網絡,邀請各界一同響應捐贈物資、即期食物等,讓資源去到有需要的地方!

明星主廚張秋永
惜食食譜-藜麥蔬菜沙拉(10人份)

藜麥蔬菜沙拉(10人份)

食材:
藜麥(煮熟) 150g、地瓜 400g、馬鈴薯 400g、牛番茄3顆(約200g)、紅蘿蔔300g、洋蔥半顆、毛豆仁150g、香菜 30g、綠檸檬2顆、
蜂蜜5g、鹽適量、黑胡椒碎適量、蘿蔓尼生菜2株

做法:
1.將馬鈴薯、紅蘿蔔切成丁,放入滾水中煮3-4分鐘。
2.撈起後放入毛豆仁燙過撈起。
3.將藜麥、地瓜、馬鈴薯、紅蘿蔔、牛番茄、洋蔥、毛豆仁跟香菜混和。
4.加入檸檬汁、蜂蜜,再調味。
裝盤,附上蘿蔓尼生菜即可。