Δ
TOP
芥助網
跳到主要內容區塊
:::

最新消息

社區共好行動–明星主廚邱寶郎、楊盛堯擔任一日社區志工,端出惜食料理好菜色

明星主廚邱寶郎、楊盛堯擔任一日社區志工

用惜食串出好料理!

明星主廚邱寶郎、楊盛堯響應基督教芥菜種會「芥助網」共好行動!邀請社區孩子擔任小幫手,化身一日志工來到萬芳社區,第一項任務要將芥菜種會食物銀行轉運站的物資,帶到社區共好點─萬芳浸信會。

20多年前鄭聖惠牧師從「分享食物」出發,讓萬芳浸信會在社區走一條不一樣的路。她說社區裡的國宅都是承租戶,流動性大,許多中低收入戶需要幫助,透過與芥菜種會合作在社區認養孩童,同時連結了愛心店家及食物銀行的物資,讓弱勢孩童在社區穩定生活。

盤點從愛心火鍋店取回的牛肉和高麗菜,寶郎師傅認為餐廳捐出即期食物很值得鼓勵;楊盛堯則忙著整理從食物轉運站帶回的麥片和黑瓜等罐頭,這些都是民眾和企業捐出來的物資,用來幫助需要人,同時減少地球負擔,他大讚很有意義!

兩位主廚響應食物不浪費、支持芥助網社區共好點

兩位主廚響應食物不浪費、支持芥助網社區共好點,料理出的惜食菜色有牛肉高麗菜可樂餅、新加坡麥片魚、絲絲肉扣.麵麵酥黃和京醬炒肉絲,原本的剩食變成令人垂涎的美食,每道菜都有著滿滿的愛心。

芥菜種會投入社區工作10年,看到社區裡很多人用熱情做事,透過芥助網的社區共好點,讓社區居民針對在地的需求被動員起來,受助者的能力就有可能被開發甚至擴大,成為助人者,而當社區長出自己的力量,就能接住在地需要的人。鼓勵社區居民及店家參與,受助的孩子長大後回饋助人,形成善的循環。

明星主廚楊盛堯

惜食食譜1-牛肉高麗菜可樂餅(20人份)

牛肉高麗菜可樂餅(20人份)


材料:
牛肉1000g、馬鈴薯16顆(約1600g)、高麗菜800g、蒜末40g、中筋麵粉300g、蛋8顆、粗麵包粉400g、鹽4茶匙、醬油4大匙、
糖2大匙、咖哩粉2大匙、起司絲200克

沾醬料:
番茄醬適量或美乃滋適量



做法:
1. 牛肉片用調味料醃15分鐘後用調理機打泥,馬鈴薯洗凈削皮切塊放入電鍋蒸熟,取出搗成泥,加入1匙鹽拌勻備用。高麗菜切絲加鹽脫水後擰乾備用。
2. 鍋加少許油加熱,放入絞肉炒熟,再放入高麗菜與調味一起炒香後起鍋放涼加入起司備用。
3. 取一容器,放入馬鈴薯泥、炒香的絞肉一起拌勻。
4. 取適當大小可樂餅料用左右手來回拋,將材料中的空氣釋出並用手捏成圓型。
5. 蛋打散,將可樂餅均勻沾上低筋麵粉,放入蛋液中取出,再沾上麵包粉。
6. 將可樂餅放入油鍋中炸至金黃色,取出放置吸油紙上瀝乾油。食用時可擠上適量蕃茄醬或美乃滋。

惜食食譜2-新加坡麥片魚(20人份)

新加坡麥片魚(20人份)

材料:
巴沙魚10片、太白粉100g、麵粉100g、泡打粉15g、蛋黃4粒、水適量、九層塔40g、蒜末30g、紅辣椒末30g、鹽適量

沾醬料:
即時麥片400g、全脂奶粉80g、細砂糖30g、昆布粉30g、鹽適量

做法:
1. 將調味料所有材料混合均勻備用,太白粉加麵粉與泡打粉、水,調成濃麵糊備用。
2. 將魚肉泡百分之一鹽水去除腥味,擦乾後裹上濃麵糊。
3. 放入160度油鍋炸至金黃酥脆撈起。
4. 再將九層塔葉放入炸15-20秒撈起。
5. 炒鍋中剩下約6大匙油,其餘的油倒出。
6. 將紅辣椒放入爆香、蒜末爆香。
7. 加入蛋黃快速攪拌均勻。
8. 將炸好的魚及九層塔葉放入拌炒均勻。
9. 最後將混合均勻的麥片料放入翻炒均勻即可。