Δ
TOP
芥助網
跳到主要內容區塊
:::

抗疫急難:防疫暖心零距離

COVID-19新冠狀疫情造成大環境不景氣,許多弱勢家庭被迫減薪、無薪假、甚至失業,經濟陷入危急,其中新住民家庭因其環境文化適應、語言隔閡、在台國籍申請、經濟自主等因素限制,特別需要關懷與協助。

尤其今年受疫情影響,有些新住民返鄉過年,則被滯留母國無法歸台工作;也有來台團聚的海外家人滯留台灣,但因生病無健保給付,額外負擔昂貴醫療費用。更多靠清潔、餐飲等日薪工作维生的家庭,收入驟減,面臨斷炊的窘境,也帶出了經濟弱勢家庭中比防疫更嚴峻的問題。

阿美是獨自一人扶養四名孩子的新住民媽媽,為逃離先生對自己和孩子施暴,正在辦理離婚官司,除了在訴訟纏繞下,生活更是雪上加霜,原先阿美工作的餐廳,因疫情倒閉使她失去收入,孩子兼職零工的工廠也大量裁員,全家頓時失去所有經濟來源,陷入失業困境。

即便政府提供緊急紓困金,但由於阿美尚未取得國籍因此無法申請,一家五口僅剩的補助希望則落空。透過服務中心了解阿美一家困境後,因著芥菜種會所提供的緊急救助金,才得以度過短期的危難。

新住民婦女領取防疫物資箱的好奇與喜悅
新住民婦女領取防疫物資箱的好奇與喜悅
提供新住民家庭防疫物資箱協助度過難關
提供新住民家庭防疫物資箱協助度過難關

還有更多因疫情影響,失業、減薪的經濟弱勢家庭,仍須協助申請補助和資源,提供防疫物資箱、急難救助金等,等待雪中送炭幫助他們度過難關。

防疫期間,服務中心為能持續提供新住民學員參與中文、台語課程,特地開設線上直播方式,透過線上收看、簽到等機制,讓學員在家也可零距離學習,以及取得修課時數證明。

中文課程同時線上直播,讓學習不受疫情中斷
中文課程同時線上直播,讓學習不受疫情中斷

此外,防災防疫課程更是持續進行宣導,透過活動中的切身訓練,讓志工深深體驗若災難發生的急迫和嚴重性,將所感受和所學知識深植心中,並與他人分享,成為傳遞防疫宣導中的重要夥伴之一。

提供志工防疫訓練,自助也助人
提供志工防疫訓練,自助也助人
志工訓練課程提升防災意識觀念
志工訓練課程提升防災意識觀念

芥菜種會給予需要幫助的新住民家庭支持與補助,並培力個人及其家庭成員生活能力,使其能力得以發展。在疫情期間更相互扶持以共度難關,使新住民在台生活得以穩健。