Δ
TOP
芥助網
跳到主要內容區塊
:::

青年培力:勇於實踐的咖啡夢想家

說喝咖啡能改變一個人個性,那學習沖泡咖啡就能改變一個人的人生。


「大家好,我是阿凱,白天在藥局幫忙,唯一能練習手沖咖啡的時間,只有在下班後,每天一杯杯、一壺壺不斷重複、專注地練習。」手沖咖啡攤車班的第一天,阿凱很真誠地介紹自己的日常生活。

在就業培力課堂上與講師互動的阿凱
在就業培力課堂上與講師互動的阿凱

阿凱剛到教室時,十分安靜不多話,僅是帶著一默淺淺的微笑表示善意,在一旁默默地聽著社工及講師教學課程,在社工人員與講師不斷地引導及鼓勵下,透過活動及輕鬆的對話,拉近了與阿凱間的距離,逐漸打開心房,分享自己一直有在學習手沖咖啡。

社工:「為什麼會想來參加沖咖啡攤車培力班呢?」
阿凱:「因為我真的很想要擁有自己的小攤位,可是不知道怎麼開始」

阿凱從原本不擅長表達內心想法,到現在能夠自然地侃侃而談,對於他的咖啡攤車夢想,邁進了一大步。

終於,在培力班課程結束前,阿凱將要前往完成實現夢想的第一站:在澄清湖門口擺設咖啡車攤位,在他臉上毫無掩飾著緊張、興奮、期盼的表情。

第一次騎上自己的行動咖啡攤車往夢想前進
在就業培力課堂上與講師互動的阿凱

「阿凱沒事的!別害怕被拒絕」、「勇敢邀請路過民眾到攤位來,享受介紹手沖咖啡的過程!」在社工們不斷地鼓勵陪伴著阿凱,在一次、兩次、三次接觸顧客後,阿凱逐漸克服恐懼,開始敞開心房,並與我們分享:「好像被拒絕也沒這麼可怕,每一次的拒絕都是在為下一次機會做準備!」

突破自我與民眾互動,並邀請品嚐親手沖泡的咖啡
在就業培力課堂上與講師互動的阿凱

在手沖咖啡攤車班裡,阿凱除了學習咖啡豆知識、沖泡技巧、水溫掌握的訣竅以及擺攤需注意的狀況等實際執行層面外,更讓自己從原本內向、不善言詞,蛻變成勇於面對恐懼、克服困難,努力解決難題的「夢想實踐家」。

在夢想這條道路,決心不停止地持續向前邁進實現
在就業培力課堂上與講師互動的阿凱

現在的阿凱,能夠自然地邀請路過民眾品嚐親手沖泡的咖啡,主動與顧客當起好友互相交流分享沖泡知識、創業歷程,建立友好關係,讓未來的人生像自己沖泡的咖啡般,一步步歷經突破、高溫淬鍊,實踐出最香醇、美好的人生韻味。

芥助網看見社區青年的需要,透過就業培力給予職能的培訓, 幫助16-24歲青年找到就業方向、在未來獲得就業機會、累積正向就業經驗。