Δ
TOP
芥助網
跳到主要內容區塊
:::

學習成為好鄰居的節慶-鄰舍節

『鄰舍節』是1990年由歐洲地區團結聯盟於法國發起,目前全球有49個國家,1450個城市,1千萬人共同歡慶國際鄰舍節。

芥菜種會在台服務已70年,長期照顧弱勢族群,因著看見社區的需要,自2019年起在台灣發起第一屆鄰舍節,號召大家開始關心自家大門外的事情,以「芥力使力 用愛串聯」號召一棟公寓、一條街、一個社區,一同促成社區自助互助共享共好的願景。每年12月舉辦鄰舍節,透過社區合作據點拉起左鄰右舍,讓大家有機會參與社區互助,與鄰共好。

2019年「一公斤一日捐,咱是好厝邊,提早打烊做好事」橫跨全台14個縣市,串聯111間合作單位,一個月辦理超過67場活動,參與人數近7000人;2020年「微笑愛鄰舍‧拉近心距離」,橫跨全台17個縣市,串聯168間合作單位,一個月辦理超過150場活動,在遵守防疫規定之下,參與人數仍然有將近5000人。今年第三屆鄰舍節,芥菜種會正式取得法國國際鄰舍節總會的認可,共同推行愛鄰舍的理念,在2021年疫情衝擊下,橫跨全台18個縣市,串聯各地114間合作單位,一個月超過180場活動,邀請您一起響應【CIVIC HOUR】一小時為社區做一件事,實踐「用心防疫,與鄰共好」,讓社區活絡,重建鄰里關係。

往年有社區店家活動、在地體驗活動、社區共享櫥櫃、巷弄愛鄰活動,今年特地也邀請各地的里長加入「超人里長」活動,動員里民志工一起為厝邊做好事,例如清潔打掃環境、發送物資…等等,來營造社區鄰里互助、共好氛圍。疫情影響之下,造就大家今年學習很多的線上會議線上課程,因此,今年的店家活動、巷弄愛鄰活動有實體之外也增設了線上的方式,跨越距離跨越疫情跨越攔阻,鄰里之間依然可以相愛-愛鄰舍。找樂趣、做志工、捐物資 http://reurl.cc/emK3mM  線上響應 https://reurl.cc/0xMpjM

鄰舍節是一個拉近社區居民的距離,讓鄰舍們彼此緊密的連結在一起的節慶,2021年疫情揭露現代社會的冷漠,缺乏互助造成人的疏離,12/1~12/31,讓我們一起「用心防疫,與鄰共好」,共創社區幸福!

#我的愛鄰宣言:我要參與芥菜種會鄰舍節活動,響應社區互助共好理念。

更多愛鄰宣言 http://mustard.pse.is/38y8m7