Δ
TOP
芥助網
跳到主要內容區塊
:::

賀!! 芥助網 榮獲朝邦基金會對話影響力獎

朝邦文教基金會吳執行長代表基金會及評審團恭喜今年得獎單位

芥菜種會以「芥助網 ─ 串連社區互助共好幸福網」報名參選朝邦基金會第3屆「對話影響力獎」,獲評審團肯定榮獲銀牌獎:「本案透過引入對話工具/方法來進行組織轉型,納入不同時代多元聲音及創新作法的一個案例,看到該組織投入相當的心力及時間,嘗試以不同方式進行社會服務與連結,相當值得肯定」。

芥菜種會投入社區工作已逾十年, 2019年正式以「芥助網」做為社區工作品牌,透過社會救助、社區傳媒、合作經濟與教育培力等多元的方法,讓隱藏在社區中的資源能被看見、被動員,讓社區中的每個人都是受益者(taker),也是給予者(giver),形成一個良善的循環。

「芥助網」是社區中的支持平台與資源協作網絡,芥菜種會扮演組織者、企劃者、培訓者、資源募集者的角色,因此工作者、合作夥伴與需求者間,經常要進行溝通與互動,並共同找出可落實的社區行動。然而面對複雜、多變社會問題的挑戰中,如果只在微觀與單向的角度來輸送服務,卻忽略了社會結構與使用者的真實需求,就難以帶來正向的影響力;而不同社區面對的問題及所擁有的資源差異甚大,除了考驗工作者與夥伴的專業知能外,更多的是涉及對在地的了解、與人和生活相關的微小事件與情感,如忽略了社區系統性、多變性與複雜性的問題,往往會遇到嚴峻的考驗、鍛羽而歸。

面對上述挑戰,我們相信「對話」是促進社區中的利害關係人互相理解,進而交流與建立信任感的關鍵成功要素。

為此,芥菜種會於2015年開始導入「教練式領導課程」,培力工作者以聆聽、提問、行動學習等方式將對話力內化後,實踐於社區工作與服務中;也在推展「芥助網」與對外連結的過程中,積極運用對話元素,例如「社區力網絡夥伴教會年會」、「鄰舍節」、「社會設計專案」、「社會影響力報告」中,重視每個參與者的意見,引導利害關係人透過對話,串聯更多人一起在社區中尋找解方。

社區力網絡夥伴教會年會

 

教練式領導課程

 

鄰舍節活動-共享櫥櫃

過去,社福機構用社工專業方法解決社會問題,但如今世代變遷,社會的需要不再一樣,很多過去的習慣與已知的思維已無法提供解方。但是我們相信,透過對話,能影響更多的人一起來編織「芥助網」,為社會帶來正向改變;讓助人工作的行動在社區展開,讓每個有需求的地方,都有良善的社福網絡給予支持!