Δ
TOP
芥助網
跳到主要內容區塊
:::

50+熟齡培力:投入社會服務的學習力

常可以聽到有人說中年以後的學習力、記憶力會變差,學不來3C新科技,愛講道理或是下指導棋的溝通方式惹人厭煩,但真的是這樣嗎?

其實我們在很多社團或是社區大學的課程中不難發現,越來越多熟齡的朋友自主學習,找尋自己的興趣來提升專長,多元的學習型態已逐漸打破年齡和地域的限制…

芥菜種會自2021年疫情期間,因應保持社交距離,讓熟齡夥伴因無法繼續參與實體課程而感到焦慮,本會特別開辦熟齡線上閱讀分享會,邀請45歲以上熟齡夥伴透過線上會議軟體,跨越地區限制,每月共讀一本熟齡生活議題相關的書籍,一起線上閱讀、討論。

 

熟齡線上讀書會中閱讀的好書:

  • 《第二座山》 說道人生的第二座山,不是過往追求金錢與成功的第一座山,而是服務奉獻社會的第二座山。
  • 《做自己的工作設計師》書中提到,也許職場環境變化莫測,但我們可以做一些調整,讓我們的工作更適合我們生活樣貌。
  • 《高年級逆齡先修班》則提及,透過重訓、有氧運動、飲食、生活方式的調整,我們可以越活動越年輕,生命的最後十年不必然在病床上度過。
  • 《除了經驗,我們還剩下什麼》提到一位熟齡老闆如何透過自身經驗、職場智慧、全局思考、高EQ、洞察力,幫助Airbnb成為全球頂尖線上住宿平台,多年的職場經驗並沒有白費,這些經驗不僅能幫助他人,也能幫助社會。
  • 《兔子阿這只不過是過程》聊到德國中年男子各種煩惱,用幽默的方式抱怨老婆還有自己的身體。
  • 《大齡女子獨立宣言》則是透過日本獨身熟齡女性的視角,看到日本社會對熟齡女性的歧視,反觀台灣,似乎還有進步的空間。

 

本會自2020年起持續投入50+熟齡培力領域,透過銀齡職涯先修班、縫紉班、不凋花班、咖啡班、線上閱讀分享會、電子商務班、企業熟齡職涯座談、熟齡打工換宿......等。試圖和熟齡的夥伴一起打開對熟齡生活的想像,不是為錢工作,而是可以透過工作服務他人,活動自己身心,創造理想健康的生活。