Δ
TOP
芥助網
跳到主要內容區塊
:::

芥菜種會C據點:提筆練書法 讓退休更活躍

我是民國38年出生的,那個年代,學校不重視,社會不鼓勵,所以也沒有機會學習,小的時候就很羨慕寫字好看的人,可是,每天為家庭,為生活奔波,哪有時間練字…

退休後,我有了大把的時間,來到芥菜種會C據點,就是想學習書法,因為有興趣,所以學起來也上手快,每天堅持練習,也不覺得累,時間總覺得不夠用。

在這裡的學習環境很舒適,而且可以認識很多朋友,互相交流,說一說寫毛筆字的心得體會,也不覺得自己一個人孤獨。反而學書法、認識新朋友讓退休生活更加活躍。

圖/努力練字的魏大哥

 

田老師說:「寫字時心非常的靜,注意力都集中在筆尖上,沒有時間想別的事情,沒有孤獨寂寞的感覺, 更沒有閒的無聊的煩惱。」學習書法,讓我增長了不少知識,不但修心養性,陶冶性情,增加生活的樂趣,感覺很充實。

年紀大了,不太能動,但寫寫書法,也可以強身健體,延年益壽。歷史上很多的大書法家都很長壽。著名的書法家潘伯鷹說:「心中狂喜之時,寫毛筆字,能使頭腦冷靜下來。心中憂悶之時,寫毛筆字又能精神愉快。」這就說明,寫書法能調節精神情感,益於健康。所以,建議老年朋友都可以學習書法 ,養浩然之氣,積淵博之才,得天地靈性,納萬物菁華。好處非常的多。

現在人們富裕了,生活水平改善了,身體健康有了很大的提高,思想覺悟也提高了,國家也正在逐步進入老年社會,老年人學習一些藝術好處太多了!

就拿書法來說,不管以前有沒有基礎,什麼年歲學書法也不晚,寫毛筆字是很有雅趣的高尚的生活方式,不僅可以修身養性,陶冶情操,增長知識,而且對我們這個年紀的人的身心健康是有幫助的,寫毛筆字可以緩解老年人衰老,預防老年痴呆症的發生,增強思維能力,心,神,眼,的凝聚力,還可以改變人的性格,起到保健作用。

圖/魏大哥字帖

 

老人生活除了追求身體健康,心靈的修養也是非常重要。在芥菜種會C據點的書法課程,邀請書法田傳道老師指導,來教長輩寫毛筆字。希望讓長輩在練習過程中,暫時放下心中的煩惱與不愉快,來感受心內的平靜,這不只對他們的身體很有幫助,也培養出不同的興趣。