Δ
TOP
芥助網
跳到主要內容區塊
:::

攜手陪伴在最需要的角落

晴朗的午後,社工摘下安全帽,從紗窗望進小欣家昏暗的客廳,小欣的爸爸看到社工來訪,虛弱地揮手打招呼,勉力撐起剛手術完的虛弱身體,緩慢地走近門口開門…

前陣子,小欣的爸爸因為食道癌併發症,住院治療十多天,喉嚨裝了氣切管,除了說話吃力以外,也不太能進食,只能吃一些流質的食物,因此身體十分孱弱,體重也掉了許多。

爸爸的病需要長期治療,這對原本就是低收入戶的家庭,無疑是雪上加霜,一家人僅靠媽媽賣簡單的越南甜點維生,家中瀰漫著愁雲慘霧的氛圍,就讀國中的小欣和姊姊只能顧好課業,並貼心的幫忙分擔家務。

 

芥菜種會的社區夥伴看見小欣家的需要,馬上偕同社工一起前去訪視,並申請芥菜種會急難救助金,以及食物銀行的物資,幫助小欣一家度過眼前的難關,另外,社區夥伴的陪伴與關懷,也給予小欣和家人心靈上的安慰。

 

過去,爸爸在與社工交談中,總會擔心家人的未來,但在社區夥伴與社工長期的關懷並提供實質幫助下,讓小欣家庭有了正向的改變,原本滿臉愁容的爸爸漸漸有了笑容,感覺像鬆是了一口氣,也表示自己會更加努力,盡快恢復健康的身體,不要成為家人的負擔。 

 

芥菜種會串聯社區夥伴網路和資源,幫助認養童家庭一起走過困難的時刻。在現今疫情及物價上漲的影響下,許多認養人因經濟因素無法再給予支持,導致認養人極度欠缺,然全台社區角落仍有許多像小欣家一樣的困難家庭,急需大家伸出援手,讓等待的孩子得到即時的幫助!芥菜種會將持續陪伴更多困難家庭的孩子,在成長的路上能夠不畏懼、勇敢克服困境,最終長大成為遮蔽他人的大樹。