Δ
TOP
芥助網
跳到主要內容區塊
:::

凜冬將至|烏克蘭救援行動

上個月芥菜種會的烏克蘭合作夥伴Medair為烏克蘭西部和北部總共5個州的國內流離失所者修復屋頂、門窗,並在蘇梅州和基輔評估受助對象(見地圖藍色標示與備註)。這將協助他們應付即將到來的寒冬。

Medair持續在這西部4州尋找需要小額現金援助的服務對象,並進行登記和發放。另外也在蘇梅州登記國內流離失所者和接待社區的名冊。在衛生醫藥方面,Medair協助修復基輔和蘇梅州的基礎衛生設備,並正策劃協助受戰爭衝突影響最脆弱的群體(特別是老年人)提供量身訂製的服務。

圖/Agnieszka Majchrowicz_MECH_22_Train station in Przemyśl_E38A0384-scr

Medair在火車入境波蘭的Przemyśl火車站設有一個等待區,專供6歲以下幼兒的家庭提供服務。只有服務對象和工作人員能夠獲准進入。這裡提供奶粉、尿布、食物和遊戲區域,讓孩子和家長在等待火車繼續旅程前往目的城市時使用。

圖/Ryan Carter_MECH22_Ukraine Response - Ternopil_ rci_20220405_4188-Edit-scr

烏克蘭境內許多難民湧向捷爾諾波爾Ternopil市,部分會繼續前往下一個目的地、部分會暫時安頓在該市。副市長Ihor Hirchak十分關注難民的需求;多數是婦女和兒童。他表示許多難民抵達前在擁擠的火車上全程僅靠一腳站立、 媽媽全程數小時抱著嬰兒;他從母親手上接過嬰兒時母親的手已經失去知覺。人們有時來要飲水。

圖/Agnieszka Majchrowicz-MECH-22-Medair staff in Przemyśl-E38A9110-scr

Medair工作人員在波蘭接近邊境的Tesco難民營接受志工登記,並分配駕駛載運至工作地點。

圖/Agnieszka Majchrowicz-MECH-22-Medair staff in Przemyśl-E38A9086-scr

Medair工作人員在波蘭邊境難民服務中心要求難民、志工、司機在進入庇護中心以及司機載送難民之前都需要進行新冠肺炎篩檢。Medair在這裡提供50名、24小時的工作人員。難民通常在繼續前往目的地前會在這裡住一晚。

在波蘭,Medair則繼續協助來自烏克蘭越過邊境抵達波蘭的難民,提供非食品的物資包、小額現金援助並協助難民獲取當地機構的服務,以便暫時安頓下來。自 2022年2月以來,Medair已幫助超過15萬抵達波蘭的難民。Medair 正為冬季可能出現的新一批難民做好準備。

註:Ivano-Frankivsk、Ternopil、Khmelnytskyi、Vinnytsia、Chernihiv、Sumy和Kyiv